РИТ++ 2017 завершён. Ждем вас на Highload++ Junior 2018! Подать заявку на доклад

SOA: послать запрос на сервер? Что может быть проще?!Прочие темы

Доклад принят в программу конференции
Иван Круглов
Booking.com

С момента прихода в Booking.com в 2013 работал над различными инфраструктурными проектами, такими как: распределенная доставка и обработка сообщений, BigData и web-stack. Полтора года занимался улучшением скорости отдачи поисковых запросов. Сейчас занимается вопросами перехода на сервис-ориентированную архитектуру.

Тезисы

Микросервисы - это круто, модно и интересно. Переход на их использование принесет команде заметные преимущества. Но сервис-ориентированная архитектура (SOA) не лишена недостатков. Один их них - это то, что, заменяя простой вызов функции на RPC, мы в неявном виде вводим в уравнение, отвечающее за стабильность системы, целую плеяду новых неизвестных. Например, простейший HTTP-запрос за время своей жизни проходит через множество всевозможных буферов, очередей и алгоритмов на своем пути от клиента к серверу и обратно. Совокупное поведение этих составляющих трудно предсказать, понять и правильно интерпретировать. И особенно трудно это сделать в нестандартных ситуациях.

В своем докладе я хочу поделиться опытом решения проблем, с которыми я столкнулся за время работы в Booking.com. Я расскажу, как небольшой тюнинг сервера и клиента существенно влиял на конечную стабильность системы.

Микросервисы, SOA
,
Архитектурные паттерны
,
Отказоустойчивость
,
Методы и техника разработки ПО

Другие доклады секции Прочие темы