Фестиваль РИТ++ 2017 завершён. Ждем вас на РИТ++ следующего года!

Как заранее соломки подстелить или путь к 99,99% uptime проектаПрочие темы

Доклад принят в программу конференции
Игорь Мызгин
XBT / SERVERS.COM

15+ лет в IT, опыт работы как со стороны поставщика услуг, так и со стороны потребителя. Последние 10 лет занимается вопросами создания, развития и продаж дата-центров и услуг на их базе.

Тезисы

Каждый проект проходит несколько жизненных стадий, на каждой из которых есть развилка: умереть, замереть на данной стадии или перейти на качественно новый уровень. Первой стадией является чуть ли не виртуалка / мокап / скетч на ноутбуке фаундера/кофаундера. Вторая стадия - это одна/две/три виртуалки на каком-нибудь хостинге. И третий этап - активный рост, развитие инфраструктуры, публикации на ТехКранче и прочие символы успеха.

Между вторым этапом и третьим - пропасть, причем пропасть даже не одна, а несколько пропастей, целая "долина смерти" - бизнес-модель, правильное позиционирование, правильная команда, правильное ценообразование, правильная эксплуатация. Мой доклад посвящен именно вопросам правильной эксплуатации, так как по опыту общения - очень многие стартапы находятся в неком заблуждении, что если хостер имеет SLA и гарантирует некий uptime своей инфраструктуры и своих инфраструктурных сервисов, то этот uptime автоматически распространяется и на приложения стартаперов.

В своем докладе я буду говорить о том, о чем надо не забывать пока маленьким проектам, чтобы смочь вырасти большими и при этом не потратить все ресурсы на создание инфраструктуры проекта. Я детально проговорю то, о чем 99% клиентов хостинга задумываются по факту:
- о разграничении ответственности между клиентом и хостером,
- о том, что написано в SLA и как этот / эти документы читать,
- что должен сделать проект сам, и почему за проект это не будет делать хостер,
- как спланировать свой рост и не стать заложником изначальной инфраструктуры при активном росте,
- о чем надо спросить "на берегу" провайдера/провайдеров.

По итогам этого доклада я надеюсь, что больше людей будут, как минимум, читать публичные оферты провайдеров, причем не только хостеров, и будут эти знания применять на практике.

Отказоустойчивость
,
Распределенные системы
,
Разделение представления и бизнес-логики, шаблонизация
,
Архитектуры / другое
,
Управление конфигурацией
,
Технологии отказоустойчивости и катастрофоустойчивости, бэкапы
,
Менеджмент в эксплуатации
,
Большие проекты/команды
,
Работа со внешним заказчиком/исполнителем
,
Инфраструктура как сервис (IaaS), платформы как сервис (PaaS)

Другие доклады секции Прочие темы