РИТ++ 2017 завершён. Ждем вас на Highload++ Junior 2018! Подать заявку на доклад

MySQL: чек-лист для новичка в highloadОптимизация баз данных

Доклад принят в программу конференции
Анастасия Распопина
"Перкона" (Percona)

Анастасия Распопина - специалист по маркетингу в компании "Перкона" (Percona). В 2013-2014 гг. - член Оргкомитета HighLoad++, до этого работала в GameDev в качестве специалиста службы поддержки.

Света Смирнова
«Перкона» (Percona)

Света Смирнова работает в технической поддержке MySQL более 10 лет (с 2006 года). Она автор книги "MySQL Troubleshooting" (http://shop.oreilly.com/product/0636920021964.do) и JSON UDF-функций для MySQL, которые послужили дизайн-прототипом встроенным JSON-функциям. В 2006-2015 годах работала в Bugs Analysis MySQL Support Group в компаниях MySQL AB, затем Sun, после Oracle. В марте 2015 года Света начала работать в команде технической поддержки в компании Percona. В 2012-2015 годах она представляла техническую поддержку в комитете по приоритету ошибок в Oracle, в 2016 возобновила эту работу в Percona. Света также представляла техническую поддержку в MySQL Enterprise Backup Development Team. Она ежедневно работает над сложными кейсами и ошибками MySQL. Света - активный участник Open Source сообщества. Её основные интересы в последнее время - решение задач, возникающих перед администраторами баз данных, поиски методов автоматизации и эффективные техники резервного копирования.

Тезисы

В рамках данного доклада в диалоговом формате будут рассмотрены наиболее распространённые вопросы по MySQL - от краткого обзора возможностей основных вариантов этой СУБД (актуальное состояние Oracle MySQL, Percona Server и MariaDB) до выбора наиболее оптимальных значений для конкретных параметров, чтобы справиться с ростом вашего проекта.

Подтемы доклада:
- обзор форков MySQL (для каких специфических задач подойдут форки вместо оригинального MySQL);
- что такое highload в современном мире (где ещё не highload, а где уже highload);
- что храним в памяти, что на диске;
- кэширование;
- кластеризация;
- репликация/шардинг базы данных;
- умеет ли СУБД кросс-датацентр репликацию;
- MySQL-индексы;
- настройка MySQL под нагрузку;
- лог медленных запросов в MySQL + анализ запросов;
- как понять, что "тупит" не MySQL.

MySQL (MariaDB, Percona Server)

Другие доклады секции Оптимизация баз данных