Фестиваль РИТ++ 2016 завершён. Изучайте презентации, смотрите фотографии и ждите видео :)
Обучающая конференция разработчиков высоконагруженных систем

NoSQL — неспроста ли это "ЖЖЖ"?Основная программа

Доклад принят в программу конференции
Даниил Подольский

ex-CTO компании GitInSky. До того — CTO в разнообразных стартапах, руководитель проектов Git in Sky, IT-консультант, фрилансер. В сфере IT c 1990 года. С 2000 года консультирует разнообразные интернет-стартапы по вопросам построения эффективных и безопасных серверных систем.

NoSQL — это слово громко "жужжит".

К сожалению, оно при этом ничего не означает. Это не продукт, не технология, и даже не концепция. Это даже не подход к проектированию. Это, скорее, декларация отказа от некоторых паттернов проектирования, господствовавших в разработке клиент-серверных систем долгие годы.

На этом доклад можно было бы и закончить. Если бы мы не знали достоверно, что на свете есть люди, которые умудряются извлекать прибыль, используя NoSQL в своих проектах. Ну или сокращать убытки, по крайней мере.

Попробуем еще раз.

NoSQL — это именно декларация отказа от некоторых паттернов.

- От чего именно придется отказаться? Упомянутые паттерны так живучи совсем не случайно.
- Как это ударит по проекту? Не сомневайтесь, оно ударит, в этом мире нет ни серебряных пуль, ни бесплатного сыра.
- Какими свойствами должен обладать проект, чтобы внедрение NoSQL СУБД принесло ему пользу? Избегать NoSQL — это не трусость, это осторожность.
- Каковы сильные стороны NoSQL СУБД, и в чем профит? Выбор NoSQL — это всегда выбор в пользу меньшего зла.
- Как выбрать NoSQL СУБД под свою задачу? На http://nosql-database.org/ есть список LIST OF NOSQL DATABASES [currently >225], и даже просто прочесть его — тяжелая работа.
- Почему реальный выбор NoSQL СУБД — это выбор между Aerospike и Cassandra? Да, это провокационный вопрос, но на него есть not-so-provocative ответ.
- С какими проблемами сталкиваются разработчики и администраторы при эксплуатации "тяжелой" NoSQL базы? К сожалению, большая часть этих проблем создается именно присутствием NoSQL.
- Что можно делать с NoSQL СУБД и чего нельзя? На какие параметры производительности и отказоустойчивости можно рассчитывать? В чем особенности выбора "железа" для NoSQL?
- И в чем, все-таки, profit?

На эти и некоторые другие, связанные с этими, вопросы автор намерен дать ответ в своем докладе.

Другие доклады секции Основная программа