Фестиваль РИТ++ 2016 завершён. Изучайте презентации, смотрите фотографии и ждите видео :)
Обучающая конференция разработчиков высоконагруженных систем

Всему своё времяОсновная программа

Доклад принят в программу конференции
Роман Ивлиев

В софтверную индустрию пришел в 2002 г. инженером-тестировщиком. Успел поработать на частные и государственные компании, участвовал в создании медицинского, банковского ПО, ПО военного назначения, занимался разработкой высоконагруженных систем. Прошёл путь от инженера до топ-менеджера. На данный момент руковожу техническим отделом Банки.ру. Через мои руки и команды прошли сайты kaspersky.com, woman.ru, itar-tass.com, banki.ru, оборудование спасает жизни людей, управляет самолётами, пока пилот пьёт кофе, а кое-что стоит на страже нашей Родины.

Банки.ру — проект с 10-летней историей. В разные времена мы испытывали разные нагрузки. Портал перестраивался под новые требования как логически, так и технологически, что-то мы меняли в авральном режиме, что-то — эволюционным путём. Сейчас в среднем в день у нас примерно 2КК просмотра страниц, т.е. мы уже не маленькие, но ещё и не совсем большие.

Я хочу поговорить об оптимизации, её своевременности, и о субоптимизации, о том, что далеко не всегда лучшие практики разработки нагруженных систем идут на пользу бизнесу.

Посмотрим примеры и поищем ответы на вопросы:
1) Настолько ли ваш highload — highload?
2) Считать ли хабрэффект поводом для внедрения высоких технологий?
3) "Костыль" или "высокотехнологичное решение" — что выбрать? Плюсы и минусы.
4) Как выбрать момент для начала новой эры? Есть ли критерии, когда имеет смысл начинать оптимизировать ваше приложение и внедрять крутые штуки "по-взрослому".
5) Как можно использовать "список Бунина" для достижения очень неплохих показателей, и все ли пункты реально нужны вам?
6) Как работать с тех. долгом, чтобы он не зарастал мхом?

В заключение я расскажу про несколько примеров из жизни banki.ru в части замены технологических решений в области высоких нагрузок, и что из этого вышло.

P.S. Мнение докладчика может не совпадать с вашим, но это его опыт:)

Другие доклады секции Основная программа